A Secretaria Municipal da Saúde por meio da Vigilância Epidemiológica Municipal alerta a população casos de Boltulismo na Bahia. A SESAB confirmou, nesta quarta-feira (25), o sexto caso de botulismo, que estava sob investigação. Com essa nova confirmação, o Estado soma seis casos confirmados em 2024. Desses, três pacientes permanecem hospitalizados, um já teve alta médica, e dois infelizmente vieram a óbito.

Dos seis pacientes com diagnóstico de botulismo, quatro ingeriram Mortadela de Frango no dia anterior ao início dos sintomas. A marca dos produtos não foi divulgada. Orientamos a população para evitar consumo de embutidos neste período.

A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. A doença provoca paralisia muscular.

Outras complicações podem incluir

- Dificuldade para falar
- Fraqueza de longa duração
- Fadiga
- Pneumonia por aspiração e infecção
- Problemas no sistema nervoso em geral

O botulismo é uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum). O agente etiológico entra no organismo por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados que não têm produção e/ou conservação adequada.

Medidas de controle:

· Processamento térmico adequado (fervura) de alimentos enlatados;

· Boas práticas de higiene;

· Ações de educação sanitária da população, de produtores e manipuladores de alimentos quanto à higiene no preparo, conservação e consumo de alimentos.

Para a prevenção e controle na comunidade:

· Lavagem e desinfecção de superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;

· Tratamento da água para consumo (filtrar, ferver ou colocar duas gotas de solução de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);

· Evitar a ingestão de alimentos em conserva que estiverem em latas estufadas ou amassadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e na aparência;

· Produtos industrializados e conservas caseiras devem ser fervidos ou cozidos por no mínimo 10 minutos antes de serem consumidos - altas temperaturas (mínimo de 80°c), que podem inativar as toxinas do botulismo;

· Evitar produtos de origem desconhecida ou clandestinos;

· Lavar sempre as mãos;

· Orientar como conservar o alimento em geladeira, não deixá-lo à temperatura ambiente e sempre reaquecer as sobras alimentares;

· Orientar a fervura do alimento por pelo menos 10 minutos para inativação da toxina.





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